|
Шри Ланка раньше называлась Цейлоном. И казался мне этот остров всегда далекой и недостижимой экзотикой. Оттуда привозили в детстве вкусный чай «со слоном», а еще – чего там только не было! Еще бы, это же – Цейлон. Шри-Ланка и правда разнообразна, середина острова – это сплошь холмы и горы, засеянные чайными плантациями. Зато побережье – экзотические тропические пляжи.
На острове производится около 10% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полумиллиона человек. Один и тот же куст чайного дерева обрабатывается четыре раза в год. Первые два сбора чайных листьев после зимнего сезона дождей считается самыми лучшими по качеству листа. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая группа листьев на побеге, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Сбором чая занимаются исключительно женщины-тамилки (тамилы завезены англичанами специально с материковой Индии, так как местное население очень лениво и не хотело работать на плантациях), каждая из которых за целый день должна собрать порядка 30-35 килограмм чая, при этом она носит на своей спине специальную кошелку, в которую собирает сорванные руками листья.
После того как рабочий день заканчивается, примерно в пять часов вечера, женщины с корзинами, набитыми до отказа чайным листом, направляются к хозяину плантации для взвешивания и контроля над качеством материала. Стоимость зеленой массы листьев оценивается на фабрике по производству чая в среднем 1,5 доллара. А труд сборщиц тяжел, ведь постепенно наполняющуюся чайным листом корзину нужно постоянно таскать за собой на спине, ставить ее на землю возможность отсутствует, потому что кусты посажены очень плотно и можно их повредить. Кроме того, чайные поля редко представляют собой горизонтальные участки, очень часто они расположены на склонах довольно крутых гор.
После взвешивания и расчета со сборщиками листа, владелец плантации отвозит чайный лист на фабрику, где его снова взвешивают и выборочно проверяют на качество. В процессе производства чая, он теряет влагу, соотношение зеленой массы к конечному выходному продукту составляет один к четырем. То есть из 4 килограммов зеленого собранного листа в итоге будет получен один килограмм чая.
Рыбаки Шри-Ланки – особая тема. Встречали мы и обычных рыбаков – с удочками, которые удили просто с берега. Видели и артели с сетями, но конечно визитная карточка Шри-Ланки – это рыбаки на шестах. Идея проста – в океанское дно, прямо вводу недалеко от берега вбивается огромный шест, на котором делается узкая поперечина, на котором и восседает рыбак с удочкой. Понятно, что вбить шест в дно, так, чтобы он простоял достаточно долго – очень трудно. Поэтому и говорят, что эти шесты передаются из поколения в поколение.
А еще мы столкнулись на Шри-Ланке с полутораметровыми варанами, беспечно разгуливавшими по пляжу, с огромными морскими черепахами, постепенно возвращающимися на эти бесконечные пляжи, с летучими лисицами, размером с доброго орла, тем не менее, питающимися исключительно нектаром и цветами.
Шри-Ланка многогранна, и для каждого она своя. Но самое главное, зачем мы ехали на Шри-Ланку – это воспоминания детства, чай - сборщицы чая, бесконечно добрые и улыбчивые люди, несмотря на свой тяжелый труд. Желтая чайная из детства коробочка «со слоном» приобрела для нас здесь свои реальные очертания, смысл и вкус. Мечты сбываются.
236 Изображения | Создано с помощью JAlbum & Chameleon | Справка |